Macdonalización de la sociedad
Este concepto fue elaborado por el sociólogo G.Ritzer (célebre entre otras cosas por sus manuales de sociología).
A modo de introducción hay que señalar que en la mayor parte de lugares del mundo se puede encontrar un McDonald, sin embargo, lo más curioso no es que éstos estén repartidos por los lugares más insólitos sino que las hamburguesas que sirven son iguales en cualquier parte del globo.
Lo más interesante a destacar es como los principios que mueven a esta cadena (coincidentes con los principios del capitalismo más purro)se están extendiendo al resto de esferas de la vida y por todo el mundo. Podíamos decir que nuestra cultura se está McDonalizando: viajamos en viajes organizados, compramos los juguetes en grandes superficies como podría ser Toys "r" us, la comunicación cara a cara va perdiendo terreno...
La McDonalización opera en 4 terrenos.
Eficiencia Ray Kroc (encargado del marketing de la empresa) se propuso servir la hamburguesa, refresco y patatas en menos de 50 segundos...además los porpios clientes límpian sus bandejas ahorrando este coste a la empresa.
Cálculo El primer manula de la expresa dejaba claro que la hamburguesa debía pesar 45,5g, su tamaño unos 10cm, su contenido en grasa el 19%, las patatas tendrían un grosor de 7 milímetros...Lo interesante es comprobar como todo ha sido fabricado en masa y se ha tenido en cuenta hasta el más mínimo detalle. Pero no sólo esto, sino que muchas cosas que nos rodean en nuestra vida cotidiana siguen estos principios (poco a poco se va perdiendo el control de los propios actos y se van siguiendo pautas cada vez más estandarizadas).
Uniformidad y predicciónUno puede entrar en un McDonald de Madrid o Macao y estar seguro de que va a consumir la misma hamburguesa (esto se ha conseguido al aplicar un sistema altamente detallado que no deja nada al azar y donde no cabe la improvisación.
Automatización.Para eliminar imprevistos McDonald da instrucciones a sus empleado y los convierte casi en máquinas que siguen un protocolo. ¿que desea? ¿que tipo de refresco? ¿las patatas normales o deluxe? ¿mediano o grande?...Además los dispensadoresde bebida tienen un sensor que deja de surtir refresco cuando está lleno el vaso o las teclas de la caja son dibujos de los productos...todo ello se hace con el fin de evitar errores humanos porque las máquinas son más eficaces que éstos. Siemrpe quees posible se sustituye al humano por una máquina y cuando no puede ser así se intenta "maquinificar" al humano.
A modo de introducción hay que señalar que en la mayor parte de lugares del mundo se puede encontrar un McDonald, sin embargo, lo más curioso no es que éstos estén repartidos por los lugares más insólitos sino que las hamburguesas que sirven son iguales en cualquier parte del globo.
Lo más interesante a destacar es como los principios que mueven a esta cadena (coincidentes con los principios del capitalismo más purro)se están extendiendo al resto de esferas de la vida y por todo el mundo. Podíamos decir que nuestra cultura se está McDonalizando: viajamos en viajes organizados, compramos los juguetes en grandes superficies como podría ser Toys "r" us, la comunicación cara a cara va perdiendo terreno...
La McDonalización opera en 4 terrenos.
Eficiencia Ray Kroc (encargado del marketing de la empresa) se propuso servir la hamburguesa, refresco y patatas en menos de 50 segundos...además los porpios clientes límpian sus bandejas ahorrando este coste a la empresa.
Cálculo El primer manula de la expresa dejaba claro que la hamburguesa debía pesar 45,5g, su tamaño unos 10cm, su contenido en grasa el 19%, las patatas tendrían un grosor de 7 milímetros...Lo interesante es comprobar como todo ha sido fabricado en masa y se ha tenido en cuenta hasta el más mínimo detalle. Pero no sólo esto, sino que muchas cosas que nos rodean en nuestra vida cotidiana siguen estos principios (poco a poco se va perdiendo el control de los propios actos y se van siguiendo pautas cada vez más estandarizadas).
Uniformidad y predicciónUno puede entrar en un McDonald de Madrid o Macao y estar seguro de que va a consumir la misma hamburguesa (esto se ha conseguido al aplicar un sistema altamente detallado que no deja nada al azar y donde no cabe la improvisación.
Automatización.Para eliminar imprevistos McDonald da instrucciones a sus empleado y los convierte casi en máquinas que siguen un protocolo. ¿que desea? ¿que tipo de refresco? ¿las patatas normales o deluxe? ¿mediano o grande?...Además los dispensadoresde bebida tienen un sensor que deja de surtir refresco cuando está lleno el vaso o las teclas de la caja son dibujos de los productos...todo ello se hace con el fin de evitar errores humanos porque las máquinas son más eficaces que éstos. Siemrpe quees posible se sustituye al humano por una máquina y cuando no puede ser así se intenta "maquinificar" al humano.
14 comentarios:
¿Y porque digo esto?
Hace un año (casi exacto, en unos dias...) fui a barcelona con la intencion de pasar alli unos dias, ver un concierto... y eso q termine haciendome un tatuaje.
resulta que fuimos a la tienda (de tatus) y nos dijeron q nos pasaramos sobre las 3'30 ce la tarde... asi q aprovechamos pa dar una vuelta e ir a comer. Entramos en un bocata, cerca de donde esta el ayuntamiento. Eso q hay una nueva... comida q ofrecian, y era hamburquesas...
Mi amiga y yo empezamos a comer... se nos kedan los ojos en blanco, nor miramos y no sabemos si escupir o tragar. mi amiga me dice... esta mala, voy a pedir una nueva. me quedo mirando con cara de asco al panecillo y le digo, no, no esta mala, es asi... abromos los panes, miramos la hamburquesa y estaba hecha con cartilagos, desperdicios y arterias... daba puto ascoooo!!
asi q... quien diga q la comida del mcdonalds es basura, es porque no ha probado las hamburguesas del bocata/pans&compani
jajaja
eso si, despues de esa mala experiencia, hasta q me hicieron el tatu, no estuve nervioso ni nada, ya q mi mente estaba concentrada en dejar de tener arcadas.... jajaja
y ps tmb ai standares ekonomikos komo el indice bigmc k represeta la necesidad de tener un mc en tu pais
hace un tiempo tmb skribi un articulo similar http://sickiatriasocial.blogspot.com/2008/06/cajita-infeliz.html
x si lo kieres chekar
saludos
Da bastante que pensar cómo una empresa te utiliza, sin que tú te des cuenta, para que contribuyas a su sistema y le reportes más beneficios que la simple compra de sus productos. Pero como el McDonald's, seguramente si nos ponemos a buscar, encontremos muchos ejemplos de cómo quedamos reducidos a engranajes para que todo funcione.
Respecto al tema de las hamburguesas... las mejores son las caseras. Son más sanas, y te las haces tú mismo, o al menos eso piensas después de pasar por diversos sitios a comprar todos los ingredientes.
En una sociedad que está cada vez mas interconectada, que puede viajar de un sitio a otro y que, reconozcamoslo, todos somos humanos y nos gustan siempre cosas parecidas, acababas teniendo una sociedad mas o menos homogenea en cultura.
mmmmmmmmmm…a pesar de todo lo bien que lo han hecho por años, no se si les ira tan bien en el futuro, pienso que la humanidad esta queriendo algo distinto..algo más humano, jijiji
Un besote y abrazo de oso.
Como sabes Caracas se ha convertido en una ciudad muy ciudad, gracias a sus ineptos alcaldes.
La comida que ponen...pues para un momento dado te hace su servicio, no es demasiado cara, te la ponen rápido y sabe rica. Otra cosa son las condiciones laborales de los empleados, en qué condiciones obtienen sus materias primas en origen, cómo hacen para comernos el tarro con su publicidad...Vamos, que si se puede uno ir de pinchos como dios manda, mejor dejarse de Big Macs
:-)